いよいよ本格的に寒くなってきましたね。
夜は鍋!とゆう方も増えてきているとおもいます。
そこで今回は、ご家庭で簡単に本格もつ鍋を楽しむ方法をご案内します。
こんなもつ鍋が簡単に楽しめます。
まず肝心なのが、もつ鍋スープ。せっかく楽しむのだから、妥協せず良いものを選びましょう。
鍋スープを鍋に入れて、ひと煮たちさせます。
ひと煮たちしたら、牛のホルモンを入れます。
牛のホルモンは小腸がお勧めです。ぷりぷりの食感がたまりません。
≪ポイント!≫
これにギアラ(赤センマイ)をミックスしておけば、こりこりの食感も同時に楽しめます。
新鮮なホルモンなら、下茹でしなくてもOK。灰汁もほとんどでません。
ホルモンを入れてひと煮たちしたら、野菜を加えていきます。
野菜はキャベツとニラ。
これをホルモンの上を覆うように盛り付けていきます。
*お好みで、鷹のつめ・にんにくチップを加えてください。
≪ポイント!≫
ここであせって、鍋の中をかき混ぜてはいけません!。まったく触らないこと。
野菜がしんなりとなるまで我慢です。野菜はホルモンを煮るための蓋の役割をします。
しばし動画でお楽しみを。
野菜がしんなりとなったら、鍋のなかをかき混ぜていきます。
これでホルモンの旨みが野菜全体に広がっていきます。
いい感じです。
ここまできたら完成です。
各自小皿にとり分けてお召し上がりください。
≪ポイント!≫
小皿に取り分けるときに、なるべく鍋の中のスープは減らさないように。
野菜とホルモンの旨みを吸ったスープは貴重。〆のちゃんぽんに影響します。
最後に食べ終わったらちゃんぽんを投入します。
≪ポイント!≫
ちゃんぽん麺は乾麺タイプか蒸しタイプがお勧めです。
ゆでタイプだと麺が旨みを吸い上げる前に、柔らかくなってしまいます。
さあ、これで皆さんもご自宅でもつ鍋が楽しめます!。
いままで敬遠していた方もぜひ一度お試しください。
最後に宣伝!
今回使用したもつ鍋の材料がすべてセットになりました。
「本格もつ鍋スープと国産野菜がセットに!博多名物もつ鍋セット プロ仕様 3-4名様用」
材料そろえるのがめんどくさい方はどうぞ。