★お肉TIPS・第一号★
お肉のおもしろ情報をご紹介していきます。
今日はお肉の生産地の話。
肉用牛(和牛とホルシュタイン種など)の飼育数がもっとも多い地域は
全体飼育数(2,763千頭)の割合で、
1位 北海道19%
2位 鹿児島13%
3位 宮崎 9%
です。北海道はホルシュタイン種が多いので、黒毛和種だけを考えると
鹿児島がトップです。
そして豚肉(9,768千頭)は
1位 鹿児島 14%
2位 宮崎 8%
そして3位はなんと「千葉県(7%)」これは意外ですね。
実は4位以降、には茨城6%、群馬6%、ちょっと少なく栃木4%と
関東は実は豚肉生産王国?なんですね。
鶏肉(107,141千羽)は
1位 鹿児島18%
2位 宮崎 17%
3位 岩手 14%
しかし、鹿児島・宮崎は肉生産王国ですね。
次回のTIPSはお肉の消費ランキングです。
参考資料:農林水産省「畜産統計」平成23年2月1日現在