意外に意外!関東圏は豚肉生産王国。鹿児島・宮崎は日本最大級の畜産王国

★お肉TIPS・第一号★

お肉のおもしろ情報をご紹介していきます。

今日はお肉の生産地の話。

肉用牛(和牛とホルシュタイン種など)の飼育数がもっとも多い地域は

全体飼育数(2,763千頭)の割合で、

1位 北海道19%

2位 鹿児島13%

3位 宮崎 9%

です。北海道はホルシュタイン種が多いので、黒毛和種だけを考えると

鹿児島がトップです。

 

そして豚肉(9,768千頭)は

1位 鹿児島 14%

2位 宮崎 8%

そして3位はなんと「千葉県(7%)」これは意外ですね。

実は4位以降、には茨城6%、群馬6%、ちょっと少なく栃木4%と

関東は実は豚肉生産王国?なんですね。

 

鶏肉(107,141千羽)は

1位 鹿児島18%

2位 宮崎 17%

3位 岩手 14%

 

しかし、鹿児島・宮崎は肉生産王国ですね。

次回のTIPSはお肉の消費ランキングです。

 

参考資料:農林水産省「畜産統計」平成23年2月1日現在

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です