九州食肉学問所です。
宮崎県で口蹄疫ウイルスに牛が感染していたと報道されました。
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/item/167473
いま宮崎で一番大きな牛肉センター(屠畜場)が、この影響をうけて
休業しているとのこと。ゴールデンウィーク前の需要期に
大産地である宮崎から牛肉の出荷がないことになりそう。
なにせ宮崎だけで全国の黒毛和牛の13%(H18畜産統計調査による)、
鹿児島をあわせると33%も飼育されている。
今後影響が拡大すれば危機的状況になります。
実際、バラ肉などの焼肉用材料(焼材)が逼迫し、
値段が上がり始めている。一方で、在庫を抱えた業者は
売り込みに必死のよう。
農家はもっと大変だろう。風評被害だけは避けたいところ。
早急な解決を切に望みます。
しかし、国産牛肉は災難つづきです。