見た目にごまかされるな!その1:ハンキングテンダー
に続き第2弾です。
繰り返しますが、決して「食べてはいけない」ということではありません。
でもごまかされてはいけません。
まずは写真を。
これはすごい霜降り、値段も高そうですね。
と思った方。
だまされています。
この商品は前回と違って「国産品(黒毛和牛も含む)」なのですが、めちゃくちゃ堅いです。
写真のように切り落としになっていれば、そんなに問題ありません。
ただし、カルビのような厚さで売られていたら要注意です。
店員さんに「これ、ブリスケコブ?」とたずねてください。
もしYESなら、買わないほうがよいでしょう。
そう、この部位は「ブリスケコブ」と呼ばれています。
ブリスケコブについては、
「ブリスケって、あんた誰?何?」
で詳しく取り上げています。
ものすごい霜降りが入ったようにみえるのですが、この脂身部分はとても堅く、焼肉用には適しません。
ブロックでビーフシチューなどにするととてもおいしいのですが、煮込んでもやわらかくなるのに時間がかかります。
等級によりますが100g200円から300円なら煮込み用、切り落とし用で購入しても、まあ文句はないとおもいます。
以上です。
ぎゅうが好き様
コメントありがとうございます。
店舗はすべて大分市鶴崎にあります。
マルショク鶴崎店の中に年中無休の直売所
http://www.kingofmeat.jp/meatshop
本店(カフェ小邦寡民と同じ建物)には、金・土だけオープンのKyushu Butcher
http://298now.jp/shop
また当店の情報は
http://www.facebook.com/298butcher
にもございますので、ご参考まで。
豊後高田からだと遠いかもしれませんが、ご都合あえばお立ち寄りください。
よろしくお願いします。